Озеро Ильмень

Озеро Ильмень считается одним из крупнейших в европейской части нашей страны. Площадь озера в среднем составляет 1120 кв. км, в засушливые месяцы оно может уменьшиться почти вдвое, а при паводке увеличиться до 2230 кв. км. Глубина озера достигает 10 м.


Ильмень – это один из водоемов системы Великих озер Европы. В эту систему также входят Онежское, Ладожское, Псковско-Чудское и другие озера.


Впервые озеро Ильмень упоминается в прославленной «Повести временных лет», которая была написана в 12 веке. «Славяне же седоша около озера Ильменя» - так пишет автор.
Позднее, озеро не раз было упомянуто в Новгородской, Софийской и Псковской летописях.


Пословам некоторых летописцев, озеро Ильмень входило в знаменитый «путь из варяг в греки». Купцы шли «по Днепру» затем «до Ловоти, а по Ловоти входят в Ильмень-озеро великое». Это была лишь малая часть большого пути, который приходилось преодолевать древним людям.

Свое название озеро Ильмень получило в честь имени сестры скифских князей Словена и Руса – Илмеры. Есть и еще одна легенда происхождения названия озера – некоторые историки считают, что оно произошло от названия племен меря (Ilmeri — «небо, небесные силы), которые жили на берегах озера.

Озеро Ильмень издавна считалось большим и сильным озером, оно было воспето в былинах о Садко, а также упомянуто во многих других произведениях. Причем очень часто писателями было отмечено многоводье и бурный характер этого озера. Особенно впечатляющей была картина бури 1471 года – поднялись на Ильмене волны «яке горы высоки и страшны», разбивали они «суды велики посреди озера того страшного».

В наши дни озеро Ильмень нельзя назвать бурным или многоводным. За сотни лет его характер стал спокойным и тихим. Зимой озеро полностью замерзает, в самые холодные зимы толщина льда здесь достигает 60-70 см. Сходит лед весной постепенно. В среднем это происходит в середине – конце апреля.

Первое исследование озера Ильменя и его окрестностей было выполнено экспедицией Российской Академии наук в 1768 году. Говорят, что результатами экспедиции интересовался сам М.В. Ломоносов. Особенно ученых заинтересовал Ильменский глинт, который находится на юго-западном берегу, между городами Старая Русса и  Шимск. «Глинт» - это обрыв, уступ. Ильменский глинт представляет собой высокий обрыв, у которого полностью обнажены слои горных пород. Самый высокий глинт на Ильмене был зафиксирован между деревнями Коростынь (Шимского р-на) и Пустошь (Старорусского р-на). Протяженность этого глинта почти 8 км.
У основания этого глинта учеными были найдены уникальные валуны кристаллической породы, которые по их данным попали сюда со Скандинавского полуострова. Выше валунов можно наблюдать уникальные «ильменские» слои, которые представляют собой красивые слои голубоватой глины и белого песка, в которых видны останки древней фауны и флоры. Да, это действительно впечатляющее зрелище!


В 1805 году академик Н. Озерецковский отзывался об Ильменском глинте возле деревни Коростино так: «Погост Коростино не стоит места, которое он занимает, тут бы стоило быть городу или большому замку».

статьи сайта

Мне очень приятно, что я поучаствовала в создании сайта. С удовольствием прошла по всем ссылкам и перечитала статьи об этом замечательном городе.С уважением, Татьяна

Спасибо.

Татьяна, да, спасибо вам большое за столь огромный вклад. Полагаю наше сотрудничество с вами не закончилось. Вы еще в Старой РУссе?

Новости

Подписаться на новости сайта Старая Русса

  • 22.04.15 Старая Русса открыла "Вахту памяти" http://t.co/14UdggzePR
  • 08.03.15 Проект развития туристического потенциала Старой Руссы http://t.co/BRwdb21StA
  • 08.03.15 На реконструкцию древних городов выделят 200млн$ http://t.co/8oImYPdA4g
  • 08.03.15 Логотип Старой Руссы от Артемия Лебедева http://t.co/rXEobZGkrD
  • 19.11.14 В Старой Руссе зарегистрирован интересный брак http://t.co/y7K0dxJLQL
Copyright (c) 2010 Сайт Старая Русса. Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.